Страницы

2017-03-16

Контроль Росфинмониторинга по 115-ФЗ

Среди полномочий Федеральной службы по финансовому мониторингу ключевая отводится контролю за выполнением юридическими и физическими лицами законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма посредством проведения проверок и принятия необходимых мер по устранению последствий выявленных нарушений, а также привлечение к ответственности юридических и физических лиц, допустивших нарушение законодательства Российской Федерации в этой сфере.
Росфинмониторннг при осуществлении функции по осуществлению контроля выполняет административные процедуры и привлекает лиц, виновных в нарушении данного законодательства, к административной ответственности.
Исполнение государственной функции контроля включает в себя следующие административные процедуры:
  • проведение проверки:
  • осуществление выездной проверки;
  • осуществление камеральной проверки;
  • оформление результатов проверки.
Основанием для начала исполнения должностными лицами Росфинмониторинга (территориального органа Росфинмониторинга) административной процедуры является приказ о проведении проверки.
Выездная проверка осуществляется комиссией, возглавляемой руководителем проверки, который указывается в приказе о проведении проверки.
Камеральная проверка может осуществляться одним должностным лицом, уполномоченным на проведение проверки.
Выездные проверки в отношении одной организации (индивидуального предпринимателя) проводятся не чаще одного раза в год.
Повторная выездная проверка за один и тот же период деятельности организации (индивидуального предпринимателя) может проводиться только по приказу директора Росфинмониторинга (заместителя директора в соответствии с распределением обязанностей) на основании письменного мотивированного представления руководителя территориального органа Росфинмониторинга (заместителя руководителя территориального органа Росфинмониторинга в соответствии с распределением обязанностей).
В рамках исполнения государственной функции Росфинмониторинг и его территориальные органы при необходимости запрашивают информацию и документы, необходимые для ее осуществления, в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, государственных внебюджетных фондах и иных организациях в соответствии с частью первой статьи 9 Федерального закона № 115-ФЗ.
Выездные проверки осуществляются путем анализа документов и иной информации, полученных от организации (индивидуального предпринимателя) на основании требования о предоставлении документов и информации.
Организация или индивидуальный предприниматель обязаны представить должностным лицам, уполномоченным на проведение проверки, документы (копии документов) и информацию, необходимые для проведения выездной проверки, в срок, указанный в требовании. Такой срок не может составлять менее 2 рабочих дней с начала проверки.
Камеральные проверки осуществляются путем анализа документов и информации, полученных от организации (индивидуального предпринимателя) по письменным запросам Росфинмониторинга или его территориальных органов.
По результатам проверки должностным лицом или комиссией Росфинмониторинга (территориального органа Росфинмониторинга), осуществляющим проверку, составляется акт проверки в двух экземплярах.
Лица, нарушившие законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По фактам таких нарушений в соответствии с КоАП Росфинмониторинг и его территориальные органы осуществляют производство по делу об административному правонарушении.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частями 1 - 3 статьи 15.27 КоАП, осуществляют должностные лица, указанные в статьях 28.3 и 23.62 КоАП, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях и составлять протоколы.
Перечень должностных лиц Росфинмониторинга и его территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, установлен приказом Росфинмониторинга от 24 июня 2009 г. 141 «О должностных лицах Федеральной службы по финансовому мониторингу, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».
Сотрудники Росфинмониторинга и его территориальных органов обеспечивают сохранность сведений, составляющих служебную, банковскую, налоговую, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, ставших им известными при исполнении государственной функции, и несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение этих сведений.